Estratégias de conteúdo
Estratégias de identificação inteligentes no Catálogo de conteúdo
Estratégias de identificação inteligentes no Catálogo de conteúdo

Um sistema eficaz de identificação permite que os usuários classifiquem rapidamente o conteúdo e localizem conteúdos semelhantes.

Laura Higley avatar
Escrito por Laura Higley
Atualizado há mais de uma semana

Um sistema eficaz de identificação permite que os usuários classifiquem rapidamente o conteúdo e localizem conteúdos semelhantes. Neste artigo, compartilhamos nossas estratégias favoritas de identificação no Catálogo de conteúdo.

No que você está trabalhando hoje? Uma pergunta simples que, quando respondida, pode dizer como identificar o conteúdo. A resposta para essa pergunta revela frequentemente como alguém compreende o que está fazendo e, portanto, como pode procurar algo. Em outras palavras, qual é a melhor maneira de categorizar o conteúdo que está sendo procurado?

Exemplo – Suzie é arquiteta de uma grande empresa de AE e responde à pergunta desta forma: estou trabalhando em Escadas de saída para o projeto do Hotel 5th Street em Berlim, Alemanha.

É possível ver o contexto que Suzie conecta a seu trabalho.

• Saída – Classificação do uso pretendido do conteúdo

• Escadas – Categoria de conteúdo já capturada pelo Catálogo de conteúdo

• Hotel 5th Street – Nome do projeto do qual ela se lembrará do conteúdo para projetos futuros

• Hotel – Setor de mercado do tipo de projeto para o qual o conteúdo é bom

• Berlim, Alemanha – Localização que pode ser importante para regulamentações ou até mesmo para o sistema de medição

Então, podemos identificar o conteúdo com base no texto em negrito acima para ajudar Suzie a encontrar o conteúdo. Suzie também pode identificar conteúdo no próprio Catálogo de conteúdo para ajudar o crowdsourcing desse processo.

Alinhar identificadores à estratégia de negócios

Tenha identificadores alinhados com as estratégias de conteúdo de BIM de sua equipe. Isso pode ser tão simples quanto os tipos de projetos ou locais para os quais o conteúdo é usado, para que você possa usar o que precisa com base naquilo em que está trabalhando.

Por exemplo, uma pia pode ser usada para um projeto residencial ou comercial e em uma cozinha ou um banheiro. Identificar por tipo de projeto ou local pode dar contexto a como o conteúdo é usado e permite que os usuários localizem conteúdo com base no que estão trabalhando (por exemplo, um identificador como “Pia de cozinha residencial”).

Identificar por setor de mercado

Você também pode considerar a identificação de conteúdo por setor de mercado. Isso pode ajudar os usuários a encontrar conteúdo relevante para o trabalho que estão fazendo, apenas sabendo o tipo de projeto no qual estão trabalhando. Isso é ótimo para pessoas que são novas no trabalho ou na profissão em geral.

• Aviação

• Educação

• Interiores

• Assistência médica

• Hospedagem

• Residencial

• Varejo...

Identificar por uso/tipo de espaço

Você também pode considerar a identificação de conteúdo pela forma como o conteúdo é usado. No exemplo acima, Suzie menciona que as escadas nas quais ela está trabalhando são usadas especificamente para Saída. Algumas outras classificações de uso por setor de mercado:

Aviação

• Bagagem

• Transportes hectométricos

• Assentos de portão de embarque

• Veículos/Aeronaves

• Pontes telescópicas

• Fachadas

• Transporte vertical

• Banheiros

• Conteúdo do ADA

• Balcão de atendimento

• Folhas padrão

• Detalhes padrão

• Conteúdo do site

Educação

• Recepção

• Banheiros

• Sinalização

• Salas de aula

• Academia

• Escritórios

• Laboratórios

• Cafeteria

• Cozinhas

• Playground

• Componentes do terreno

• Iluminação

• Fachadas

Interiores

• Salão/Lobby

• Recepção

• Banheiros

• Sinalização

• Partições

• Materiais de acabamento

• Painéis de parede

• Recepções

• Cadeiras de escritório

• Café/cozinhas

• Iluminação

Assistência médica

• Recepção

• Banheiros

• Sinalização

• Equipamento médico

• Escritórios

• Cafeteria

• Cozinha

• Segurança

• Iluminação

• Transporte vertical

• Posto de enfermagem

• Quartos de pacientes

• Salas cirúrgicas

Hospedagem

• Grupos de chaves de unidade

• Grupos de banheiros de unidade

• Recepção

• Banheiros

• Sinalização

• Salas de aula

• Academia

• Piscina

• Lanchonete

• Parte de trás da casa

• Componentes do terreno

• Iluminação

• Fachadas

Residencial

• Grupos de unidades

• Grupos de banheiros

• Grupos de cozinhas

• Conteúdo do ADA

• Fachadas/paredes externas

• Layouts de estacionamento

• Transporte vertical

• Folhas padrão

• Detalhes padrão

• Conteúdo do site

Identificar por divisão

Você também pode considerar a identificação de conteúdo por número e nome de divisão, pois esse é um padrão da indústria que muitas pessoas usam para se comunicar.

• Divisão 01 — Requisitos gerais

• Divisão 02 — Canteiro de obras

• Divisão 03 — Concreto

• Divisão 04 — Alvenaria

• Divisão 05 — Metais

• Divisão 06 — Madeira e plásticos

• Divisão 07 — Proteção termal e contra umidade

• Divisão 08 — Portas e janelas

• Divisão 09 — Acabamentos

• Divisão 10 — Especialidades

• Divisão 11 — Equipamento

• Divisão 12 — Mobílias

• Divisão 13 — Construção especial

• Divisão 14 — Sistemas de transporte

• Divisão 15 — Mecânica/Hidráulica

• Divisão 16 — Elétrica

Identificar por conformidade com as normas ou localidade

Você também pode considerar a identificação do conteúdo pelo local onde ele é usado, se houver aplicações normativas que façam com que o conteúdo seja usado especificamente para essa finalidade.

• IBC 20xx (International Building Code – Norma Internacional para Construção)

• NEC 20xx (National Electrical Code – Norma Elétrica Nacional)

• Aprovado pela OSHA (Occupational Safety and Health Administration – Agência de Administração de Segurança e Saúde Ocupacional dos EUA)

Identificar por tipo de construção/material

Também é possível considerar a identificação de conteúdo por tipo de construção ou material. Os engenheiros normalmente usarão um único sistema de materiais, como os comuns abaixo.

• Concreto

• Aço

• Madeira

Identificar por nomes alternativos

Você também pode considerar a identificação de conteúdo por nomes alternativos ou comuns. Você diz armário, mas eu digo guarda-roupa. Pessoas diferentes podem conhecer o conteúdo por nomes similares ou alternativos. Assim, qualquer pessoa pode adicioná-los à medida que encontra o que está procurando ou solicitar que seja adicionado.

• Divã

• Assento

• Sofá

• Cadeira

• Sofá lounge

Identificar por projeto

Você também pode considerar a identificação de conteúdo por projeto. Os usuários geralmente pensam sobre o conteúdo que desejam adicionar com base no conteúdo que possam ter adicionado a um projeto específico no qual trabalharam antes. Portanto, a identificação por nome de projeto facilita a localização desse conteúdo ao trabalhar em um projeto similar.

Esperamos que tenhamos inspirado você a implementar uma estratégia de identificação que tornará ainda mais fácil para sua equipe acessar conteúdo no Catálogo de conteúdo. Mas não se esqueça, você não precisa ter todos os identificadores precisamente indicados desde o início. Vá devagar e revise à medida que avança.