Stratégies de contenu
Organisation intelligente des collections

Dans cet article, nous allons partager quelques-unes des meilleures pratiques pour la gestion des collections dans le catalogue de contenu.

Laura Higley avatar
Écrit par Laura Higley
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Présentation de la collection

Les collections vous permettent d’organiser le contenu dans le catalogue de contenu. Tout utilisateur disposant de droits d’accès à une collection spécifique pourra la parcourir et y rechercher du contenu, et placer n’importe quel contenu dans ses projets Revit.

Les administrateurs de collections peuvent approuver ou rejeter le contenu chargé dans une collection spécifique et répondre aux demandes de contenu soumises à cette collection.

Combien de collections dois-je avoir ?

Vous pouvez créer un nombre illimité de collections dans le catalogue de contenu, mais nous avons constaté que nos clients les plus prospères recherchent la simplicité : moins, c’est presque toujours mieux. En appliquant une structure de collection simplifiée, vous faciliterez non seulement l’apprentissage et l’utilisation du catalogue de contenu par vos utilisateurs, mais vous vous simplifierez également la vie dans votre rôle de responsable BIM, en réduisant le temps de formation des nouveaux utilisateurs.

Si vous souhaitez ajouter un niveau d’organisation supplémentaire à votre contenu, tout en conservant la structure simplifiée de la collection, vous pouvez utiliser des étiquettes. Par exemple, vous pouvez étiqueter le contenu en fonction du nom du projet ou du numéro de descriptif. Vous éviterez ainsi que le nombre de vos collections ne devienne incontrôlable. L’étiquetage s’accompagne également de recherches enregistrées pour des collections de contenu plus détaillées.

Stratégies d’organisation des collections

Lorsque nous présentons les collections, nous recommandons les stratégies suivantes :

Stratégie n°1 : créer une collection basée sur la gestion de contenu

La première stratégie pour établir des collections consiste à réfléchir à la manière dont vous gérez le contenu. Vous pouvez par exemple envisager de séparer le contenu spécifique à un client ou à un projet, ou d’avoir différents responsables pour différents sous-ensembles de contenu. Votre plan de gestion de contenu actuel vous donne un premier aperçu de la façon d’organiser vos collections.

Stratégie n° 2 : organiser les collections par discipline

Une deuxième stratégie à envisager consiste à organiser les collections par discipline (par exemple, architecture, génie climatique, etc.). Cela facilite grandement la recherche en évitant les chevauchements de contenu.

Par exemple, si quelqu’un recherche « panneau », le résultat souhaité pour un architecte peut être un panneau de bardage extérieur, tandis qu’un ingénieur électricien cherchera probablement un panneau électrique. Si ces résultats étaient séparés dans des collections spécifiques pour chaque discipline, le catalogue de contenu pourrait facilement filtrer le contenu des disciplines concernées, ce qui éviterait aux utilisateurs de se perdre dans le contenu d’autres utilisateurs.

Stratégie n° 3 : collections bacs à sable

Les collections bac à sable vous permettent de stocker des contenus non vérifiés dans le catalogue de contenu. Dans cette collection, tous les utilisateurs peuvent avoir un accès administrateur, ce qui vous permet d’accepter des contributions de n’importe qui. Vous pouvez également n’avoir qu’un seul administrateur de collection qui approuve le contenu avec des normes moins strictes. Ces contributions peuvent être insérées, évaluées et étiquetées par tous les autres utilisateurs. Cette méthode collaborative permet à votre équipe de tester efficacement la qualité d’un contenu avant de le transférer dans d’autres collections, mieux contrôlées et plus affinées.

Exemples d’organisation des collections

Lorsque vous décidez de la manière d’organiser vos collections, il est essentiel de prendre en compte les objectifs commerciaux uniques que vous cherchez à atteindre en chargeant votre contenu sur le catalogue de contenu. Pour certains clients, les autorisations de sécurité et l’accès au niveau du projet sont primordiaux. Pour d’autres, l’objectif principal est de permettre une recherche rapide.

Ces objectifs sont plus facilement réalisables si vous utilisez une structure organisationnelle de collection différente. Nous vous encourageons à travailler en étroite collaboration avec un spécialiste BIM du catalogue de contenu afin d’évaluer le thème qui conviendra le mieux à votre entreprise.

Voici quelques exemples de configurations de collection réussies :

Exemple n° 1

Il s’agit d’une entreprise internationale avec différents administrateurs selon les régions de contenu. Il existe une collection générale de l’entreprise, mais le contenu est également divisé en fonction des régions :

• collection de l’entreprise ;

• collection de l’entreprise au Royaume-Uni ;

• collection de l’entreprise aux États-Unis ;

• développement (administrateur uniquement) ;

• marketing (imagerie marketing) ;

• bac à sable.

Exemple n° 2

Il s’agit d’une petite ou d’une grande entreprise qui travaille à la fois sur des projets en système impérial et en système métrique. Elle compte un seul responsable du contenu ou une seule équipe d’utilisateurs expérimentés. Plusieurs utilisateurs au sein de l’entreprise créent le contenu :

• collection de l’entreprise en système impérial ;

• collection de l’entreprise en système métrique ;

• travail en cours (administrateur uniquement) ;

• contenu participatif.

Exemple n° 3

Il s’agit d’une entreprise de petite à grande taille, avec plusieurs disciplines gérant leur propre contenu et une culture d’entreprise axée sur l’amélioration du contenu pour chaque projet, avec un emplacement pour le collecter :

• collection de l’entreprise pour l’architecture ;

• collection de l’entreprise pour le MEP ;

• collection de l’entreprise pour les structures ;

• travail en cours (administrateur uniquement) ;

• contributions aux projets.

Exemple n° 4

Il s’agit d’une petite entreprise qui n’a pas de responsable BIM, mais qui compte plusieurs utilisateurs expérimentés :

• collection de l’entreprise ;

• bac à sable.

Stratégies de collection supplémentaires.

Quelles que soient les exigences particulières de votre entreprise, voici une liste de recommandations supplémentaires que chaque entreprise devrait garder à l’esprit lors de la conception de la stratégie de collection qui fonctionnera le mieux pour votre équipe :

• système impérial et système métrique ;

• collection par emplacement/région ;

• collection par projet ;

• collection par client ;

• bac à sable/non vérifié.

Une fois que vous aurez pris en compte tous ces facteurs et que vous aurez défini le cadre de votre structure de collection, tout devrait se mettre en place et fonctionner plus efficacement. Vous pouvez revoir votre structure de collection de temps en temps pour vous assurer qu’elle fonctionne toujours de manière optimale pour le workflow de votre entreprise.