Nicht-BIM-/CAD-Inhaltselemente

Obwohl Content Catalog speziell für die Verwaltung von BIM-Elementen entwickelt wurde, können Sie praktisch jeden Dateityp in Ihren Sammlungen speichern.

Laura Higley avatar
Verfasst von Laura Higley
Vor über einer Woche aktualisiert

Obwohl Content Catalog speziell für die Verwaltung von BIM-Elementen entwickelt wurde, können Sie praktisch jeden Dateityp in Ihren Content Catalog-Sammlungen speichern.

Warum sollte ich Nicht-BIM/-CAD-Inhalte in Content Catalog speichern?

Content Catalog ist bekannt dafür, dass dadurch die Suche und Verwendung von BIM-Inhalten erleichtert wird. Es gibt jedoch auch einige Funktionen, die das Speichern anderer Dateien in Ihren Content Catalog-Sammlungen attraktiv machen. Hier sind die drei wichtigsten Gründe, warum Sie einige Ihrer Dokumente aus Ihrer Windows-Dateiordnerstruktur in Content Catalog verschieben sollten.

1. Metadaten

Eine der beliebtesten Funktionen von Content Catalog ist die Beschriftungsfunktion. Mit Beschriftungen können Sie Metadaten auf jeden beliebigen Inhalt in Ihren Sammlungen anwenden. Dies bedeutet, dass Ihren Word-Dokumenten, PDF-Dateien und Excel-Dateien eine beliebige Anzahl an Beschriftungen zugewiesen werden kann, sodass Ihr Team sie über viele verschiedene Suchbegriffe finden kann. Ein BIM-Ausführungsplan, der als Word-Dokument gespeichert ist, kann beispielsweise Beschriftungen wie BIM-Standards, Prozesse, Dokumentation, Projektstart usw. enthalten. Durch die Verwendung mehrerer Beschriftungen dieser Art erleichtern Sie es Ihrem Team, den Inhalt zu finden.

Wenn Sie Ihre Dateien dagegen in einem Ordner auf Ihrem Netzlaufwerk speichern, können Sie die Datei nur auf eine Weise finden.

2. Berechtigungssteuerung

Bei Content Catalog haben Sie die Möglichkeit, die Berechtigungen pro Sammlung zu steuern. Mit den detaillierten Berechtigungen können Sie festlegen, dass einige Elemente nicht zugänglich oder schreibgeschützt sind oder nur durch bestimmte Personen heruntergeladen und bearbeitet werden können.

Durch die Verwaltung dieser Berechtigungsarten auf Sammlungsebene kann die Steuerung des Lese- und Schreibzugriffs mehr vereinfacht werden, als wenn Sie mit Ordnerberechtigungen auf Ihrem Netzlaufwerk arbeiten würden.

3. Revisionen

Auf unserer Plattform sind alle Inhalte automatisch revisionsgesteuert. Bei jedem Überarbeiten und erneuten Hochladen eines Dokuments in Ihre Sammlung erstellt Content Catalog automatisch eine neue Version und verfolgt, wer die Änderung wann vorgenommen hat. Sie können auch eine Anmerkung hinzufügen, damit das restliche Team weiß, was in der neuen Version geändert wurde.

Viele offizielle Dokumente wie Normen, Handbücher und Richtlinien nutzen die Versionierung (z. B. v2.0.1). Daher ist es naheliegend, diese Versionen automatisch mit Content Catalog nachzuverfolgen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, einen Rollback zu einer vorigen Version durchzuführen.

Diese drei Funktionen, die wir besprochen haben, sind nur einige der Vorteile beim Speichern von Nicht-BIM/-CAD-Inhalten in Content Catalog. Einige weitere erwähnenswerte Funktionen, die bei der Speicherung von Dokumenten in unserer Plattform nützlich sein können, sind die Sterne-Einstufungen, Favoriten und gespeicherte Suchen. Alle diese Funktionen sind so konzipiert, dass Sie Ihre Inhalte leichter finden.